Словарь

Дееспособность

Дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности.

Полная дееспособность наступает с 18 лет, а также с момента вступления несовершеннолетнего в брак. Подросток может быть эмансипирован при достижение 16 лет, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательством.

С 14-18 лет – неполная дееспособность, то есть может самостоятельно распоряжаться доходами, вносить вклады в кредитное учреждение, осуществлять авторские права.

  • До 6 лет – полностью не дееспособен.
  • С 6- 14 лет – частично дееспособен.
  • С 10-17 лет – по ГК РФ возраст считается малолетним.
  • С 17-18 лет – подросток.
Договор об учреждении

Договор об учреждении заключается только между учредителями при создании обществ с ограниченной ответственностью.

Договоры об учреждении стали применяться с 01.07.2009 (на основании 312-ФЗ от 30.12.08) и заменили собой Учредительные договоры, при этом следует учесть:
•Договор об учреждении (в отличие от Учредительного договора) не является Учредительным документом и поэтому регулирует только правоотношения, связанные с выполнением Учредителями принятых на себя обязательств при учреждении общества;
•Обществам с ограниченной ответственностью, созданным до 01.07.2009 не нужно перезаключать Догово-ры об учреждении;
•Общества с ограниченной ответственностью состоящие из одного участника не должны заключать Дого-вор об учреждении в случае увеличения количества их участников впоследствии.

Императивные требования к Договору об учреждении

Полный перечень обязательных требований установлен исключительно в п.5 ст.11 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон):
•порядок совместной деятельности Учредителей по учреждению Общества;
•размер уставного капитала;
•порядок оплаты долей учредителями;
•размер оплаты долей учредителями;
•срок оплаты долей учредителями (об этом см.также п.1 ст.9 и п.1 ст.16 Закона);
•размер доли каждого из Учредителей;
•номинальная стоимость доли каждого из Учредителей.

Диспозитивные требования к Договору об учреждении

Такие положения, которые могут быть предусмотрены Договором об учреждении по желанию учредителей:

1. Можно предусмотреть иные способы и порядок предоставления Участником компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным Учредителем в пользование Обществу в каче-стве вклада в уставный капитал (п.3 ст.15 Закона).
По умолчанию – в случае прекращения у Общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование Обществу в качестве вклада в уставный капи-тал, Участник, передавший имущество, обязан предоставить Обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока.
2. Можно предусмотреть иное в отношении имущества, переданного исключенным или вышедшим из общества Участником в пользование Обществу в качестве вклада в Уставный капитал (п.4 ст.15 Закона)
По умолчанию – такое имущество остается в пользовании Общества в течение срока, на который оно было передано.
3. Можно предусмотреть взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале (п.3 ст.16 Закона - относится только к оплате долей при учреждении Обще-ства;)

По умолчанию – никакие неустойки за неисполнение обязанностей не предусмотрены.

Не следует путать Договор об учреждении с:
•договором о создании, который заключают акционеры в акционерных обществах;
•учредительным договором, который, начиная с 1 июля 2009 года, больше не заключается в обществах с ограниченной ответственностью;
•договором об осуществлении прав участников, который может быть заключен Учредителями общества наравне с Договором об учреждении, так как одним из предметов регулирования такого договора может быть обязательство учредителей по согласованному осуществлению действий, связанных с созданием общества (п.3 ст.8 Закона).
 

ЕГРИП

единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, государственный реестр Российской Федерации, содержащий данные обо всех индивидуальных предпринимателях (ранее в законодательстве РФ использовались эквивалентные этому понятия «предприниматель без образования юридического лица» и «частный предприниматель»), зарегистрированных на территории РФ, а также данные об их перерегистрации или ликвидации

ЕГРЮЛ

 - единый государственный реестр юридических лиц - государственный реестр Российской Федерации, содержащий данные обо всех юридических лицах, зарегистрированных на территории РФ, а также данные о внесении изменений в учредительные документы юридических лиц, их перерегистрации или ликвидации

ЕНВД

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) — налог, вводимый законами субъектов Российской Федерации.

ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны для малого бизнеса.

Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством.

Подробнее — в разделе «Информация-Системы налогообложения» (http://spcn.ru/tax_systems).

ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика (сокр. ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается как юридическим, так и физическим лицам.

ИНН физического лица является последовательностью из 12 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код субъекта Российской Федерации согласно 65 статье Конституции, следующие две — номер местной налоговой инспекции, следующие шесть — номер налоговой записи налогоплательщика и последние две — так называемые «контрольные цифры» для проверки правильности записи.

НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Особенности исчисления и взимания

Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведёт учёт собранного налога для последующего представления информации в налоговые органы. Однако покупатель имеет право вычитать сумму налога, который он, согласно выписанным ему счетам-фактурам, уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Впервые НДС был введен 10 апреля 1954 года во Франции. Его изобретение принадлежит г-ну Морису Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сейчас НДС взимают 135 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в США, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2% до 11%.

В России НДС действует с 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ. Отдельные категории налогоплательщиков и отдельные виды операций не подлежат обложению налогом. В целом изъятий и льгот по НДС в НК РФ более 100.

Ставки НДС в России

Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 1 января 2004 года составляет 18 %.

Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10 %; для экспортируемых товаров — ставка 0 %. Установлен также ряд товаров, работ и услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (в частности, лицензированные образовательные услуги). Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога.

УСН

Упрощённая система налогообложения (УСН) — особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.

Порядок исчисления налоговой базы

Статьёй 346.20 Налогового кодекса РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по Единому налогу, взимаемому в связи с применением Упрощённой системы налогообложения (УСН):

  • 6%, если объектом налогообложения являются доходы,
  • 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Подробнее — в разделе Информация-Системы налогообложения (http://www.spcn.ru/tax_systems).

Устав

Устав — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определенной сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами. Уставы имеют общественные организации (добровольные спортивные общества, творческие союзы и др.). Уставы имеются у большинства международных организаций в качестве основных актов, определяющих задачи, принципы образования и деятельности данной организации.

С точки зрения законодательства РФ, а именно ст.52 Гражданского Кодекса РФ, Устав представляет собой учредительный документ, то есть документ, на основании которого действует юридическое лицо.

Устав утверждается его учредителями (участниками), в отличие от учредительного договора который учредителями заключается.

При этом для юридических лиц, созданных одним учредителем, Устав является единственным учредительным документом.

Как и в любом другом учредительном документе в Уставе должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Физическое лицо

Физическое лицо – человек как субъект права (носитель прав и обязанностей), в отличие от юридических лиц, должностных лиц и публично-правовых образований. По российскому законодательству физическое лицо обретает правоспособность в момент рождения и утрачивает её в момент смерти. Обладает дееспособностью. Полная дееспособность приобретается после достижения лицом совершеннолетия. Физические лица – все граждане (РФ, иностранные граждане, и лица без гражданства).

Главной характеристикой физического лица является правосубъективность (то есть способность стать участником гражданских правоотношений).

ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) — физическое лицо, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Кроме того, к индивидуальным предпринимателем также относятся частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты

ОГРН

Основной государственный регистрационный номер. Государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» сведений о юридическом лице, зарегистрированном до введения в действие указанного Закона (пункт 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц).

Государственный регистрационный номер записи, вносимой в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — государственный реестр), состоит из 13 цифр.

Юридическое лицо

Зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Юридическое лицо должно обладать учредительными документами (обычно это Устав), местом нахождения и исполнительным органом. Для почти всех типов юридических лиц местом нахождения является адрес, по которому находится (или должен находиться в соответствии с учредительными документами) постоянно действующий исполнительный орган. Юридическое лицо действует только в пределах, описанных в учредительных документах. При этом представителем юридического лица перед третьими лицами является его исполнительный орган.